· 

ピア・ガーデン ★手前味噌を仕込もう

寒い時期こそ時間をかけて醗酵し深みが増す 寒仕込み味噌の極意

2019年2月24日(日)10:00-

 

10:00〜こいさんの味噌作りワークショップ
11:30〜まかない仕込開始

12:00〜食事
13:00   終了予定

 

★味噌を仕込む方は、下の「事前準備」を読んで各自材料を調達してください。

一人暮らしやシングルで少量仕込みたい方は事務局までご相談ください。


【参加費】 2,000円 (お食事代すべて込み)

悠youメンバーズ 1.500円 メンバーのご家族も

U25(25歳以下)1.000円 子ども(小学生以下)500円

 

●会場 町田スタジオ悠>>>map 


:::::::::::::::::::::::::::

 

 

【事前準備 byこいさん】

 

 

大阪屋こうじ店にて、手作り田舎味噌セット(こいさん推奨)を事前に購入し、麹は冷蔵庫か、冷暗所にて保存しておく。時間がある方は、2種類の麹を手でよくもんでバラバラにし、同梱の塩をまぶし、均一に混ぜ合わせておきます(これを塩きり麹と言います)。

大豆は、前々日に水に浸し、前日に柔らかくなるまで煮ます。大豆を煮る時に出るアクは取り除きます。ある程度澄んで来たら、そのゆで汁を2合位取っておきます。間違って捨ててしまったら、水で代替するので気にしないでください。

 

【作り方】

 

①煮てきた大豆を、こいさん持参のミンチ機ですり潰し、ペースト状にします。

 

 うにして入れていきます。空気が入らないように手でよく慣らしながら、全部投げ込み仕込みます。最後に表面をなだらかに整えます。

 

 

④ラップの表面をアルコールで拭いて、拭いた面を味噌の表面に被せて、空気が入らないよう密着させて蓋をします。端に余ったラップも、樽の周囲に貼り付けておきます。

 

 

⑤最後に、塩ぶたをします。一番安い塩(=旧専売品)を1キロ買ってきて、ラップの上にまんべんなく敷き詰めて出来上がりです。

 

 

⑥お盆頃まで冷暗所にて保存しておきます。出来上がりが楽しみです。

お好みで、3か月後に天地返しといって、味噌をかき回して全体をならし、再度同様にラップと塩で蓋をして、もう3か月寝かすという作業もあります。私は横着者なので天地返しは行いませんが、味に変わりはないようです。

 

 

【参考】

出来上がり6キロです。量が多いと思う方は、仲良しと半分に分けるとよいです。

当日、樽で持ち帰るのが大変な人は、大豆と塩きり麹を合わせて、残りは自宅で作るのも良いと思います。

 

 

 

これまでの美味しいレポート

思春期アボガドちらし寿司、春の彩りかきあげ、菜の花の白あえ、山菜(うど、こごみ)花イカの人参マスタードあえ、白貝の豆乳お吸もの、ひなあられパフェ…10代〜50代の楽しいゴハン&美味しいトーク。

3月 お花見JAZZライブ&桜と野の花レシピ

小学生からオトナまで、楽しいゴハン、美味しいライブでした。

 

🌸桜と野の花にちなんだレシピ

桜と菜の花のキッシュ、桜寿司、菜の花パスタ、春にんじんとブロッコリーのサラダ、イースター鍋

 

🌸春の恋の曲、春はめっちゃウツオチするわ〜という美しい曲、憂鬱な春を吹き飛ばす曲、The chicken / Spring can really hung you up the most / My funny valentine / Que sera sera 2016

 

4月 石垣島の春の風 朝ヨガ&ブランチはインド料理「まだまだヒヨッコ豆カレー」「ナンでもないチャパティ」他

5月 沖縄を思う 沖縄ゴハン&ビデオトーク

8月 真夏のヨガ療法と養生ゴハン(トップ写真)

9月 ACの寒仕込み味噌料理 機能不全家族の高齢問題はじめのいっぽ

1月 旧正月 点心・飲茶でアフタヌーンティー

6/23(日)11:30-14:00PEACEを描くモビラリティアート

慰霊の日の沖縄ゴハン

 

9/22(日)18:00-20:00
中秋の名月 発酵の美学 味噌とギターの夕

 

写真付きレポートは>>>こちらから

◎2015年◎
1月 熊本料理ランチ&新春撮影会 カメラマンの「炭鉱から上京、就職、家族作り」
2月 勇気野菜プロジェクトの被災地支援3.11から4年 福島、宮城、岩手の郷土料理
3月 ハハ依存・ネトゲ依存症息子が語るひきこもり体験談 おひとりさまレシピ
4月 ふたり暮らしノムコウ 多様性ピザづくり
5月 ケンミンショー秋田・山形編 旬の山菜料理
6月 沖縄ゴハンとアルコール抜きのアルコールの話
7月 医食同源 中華料理と夏の養生
9月 中秋の名月と鼻笛ライブ&ベトナム料理
10月 朗読シアター「淋しいおさかな」とお魚料理アラカルト
1月 DJ 看護師「世界ロック地図」とロック餃子♬
2月 春を思う思春期レシピ 「私の春の歌」ピアDJ

◎2014年◎
4月 大人お子様ランチ&トーク「 愛し過ぎる男の共依存を巡る冒険」
5月  手作りナン+ヘルシーカレー&トーク「勘と匂いで嗅ぎ分ける実録サバイバル術」
6月  いろいろ餃子&トーク「鍼灸師の転職いろいろハローワーク」
7月  夕涼み夏祭り縁日&屋台料理 人形劇「ファジーのきもち」
8月  真夏の夜のJAZZ &ニューオリンズ料理「米国南部史と自由と解放の音楽」
9月 お彼岸の頃、東北料理おはぎランチ&シアター悠の朗読劇「自由を我らに」
10月 秋の味覚の&トーク「アサーティブ活用術、家族問題奮闘記」
11月 フィッシュ&チップス、DV・児童虐待予防月間、英国映画「Dear フランキー」
12月 インド料理&みんなでインド舞踊♪ 「家族問題からインド舞踊でサバイバル」